Abstract

GAMBARAN PENGETAHUAN IBU YANG MEMILIKI BAYI 0-6 BULAN
TENTANG PEMANFAATAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP
PRODUKSI ASI DI PMB L CILEUNGSI - BOGOR TAHUN 2020



Yulita Nengsih1, Fitria N2
STIKes Mitra RIA Husada Jakarta
E-mail: yulitanengsih2015@gmail.com



ABSTRAK
Proses pengeluaran ASI dapat terjadi karena adanya refleks menghisap juga dapat
dipengaruhi proses hormonal terutama oksitosin dan prolaktin. Makanan yang dikonsumsi ibu
secara tidak langsung mempengaruhi kualitas, maupun jumlah air susu yang dihasilkan. Sari
kacang hijau yang mengandung vitamin B kompleks alami membantu meningkatkan
kesehatan ibu menyusui, dan membantu produksi ASI.Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui gambaran Pengetahuan Ibu yang memiliki bayi usia 0 - 6 bulan tentang
Pemanfaatan Sari Kacang Hijau Terhadap Produksi ASI
Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan desain crosssectional,
populasi dalam penelitian ini sebanyak 35 orang, sampel yang diambil dalam penelitian ini
sebanyak 30 orang, instrument yang digunakan adalah kuesioner dengan 20 pertanyaan.
Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-September 2020.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 30 responden, didapatkan sebanyak
63,3% pengetahuan baik. Hasil uji Chi-Square menyatakan ada perbedaan bermakna antara
pengetahuan Ibu dalam pemanfaatan sari kacang hijau dengan sumber informasi (p= 0,002).
Dapat disimpulkan bahwa kepada ibu yang menyusui untuk sering memberikan
informasi mengenai memberikan ASI kepada bayinya agar memperoleh gizi yang cukup.



Kata Kunci : Sari Kacang Hijau, Produksi ASI Ibu Menyusui